1:1 – Begegnung mit Originalen
aus der Sammlung des Museum Morsbroich

20. September – 15. November 2020

Kunst ist ein Versuch, dich einen halben Zentimeter über dem Boden schweben zu lassen. Yoko Ono

Wenn wir nach Monaten des Entzugs (über den zahlreiche digitale Angebote nur mühsam hinwegtrösten konnten) endlich wieder das Museum betreten, spätestens dann wird uns klar, was uns gefehlt hat: das Original mit seiner unvergleichlichen Ausstrahlung, in seinem einzigartigen Hier und Jetzt! Das Kunstwerk als Gegenüber, das uns nach wie vor (auch im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit) mit seiner materiellen Präsenz packen kann und bezaubern, ästhetisch begeistern und emotional anrühren.

Die Ausstellung 1:1 inszeniert dieses große Wiedersehen auf allen drei Etagen von Museum Morsbroich. In jedem Raum wird nur eine Arbeit ausgestellt und so der Rahmen für ebenso intensive wie exklusive Begegnungen geschaffen. Meet the art work: Treffen Sie unsere Werke persönlich und direkt, erleben Sie die Originale unmittelbar und live!

Mit Arbeiten von Richard Joseph Anuszkiewicz, Hella Berent, Rainer Gross, Katharina Grosse, Raymond Hains, Peter Hutchinson, Juergen Klauke, Sherrie Levine, Arnold Odermatt, Robyn Page, A. R. Penck, Sigmar Polke, Norbert Prangenberg, David Rabinowitch, Gerhard Richter, Jean-Paul Riopelle, Edward Ruscha, Nora Schattauer, Michael Schoenholtz, Ben Schonzeit, Ursula Schultze-Bluhm, Andreas Slominski, William Turnbull, Troels Wörsel und Remy Zaugg

Kuratiert von Fritz Emslander, kommissarischer Leiter von Museum Morsbroich.

Sherrie Levine, Hobbyhorse,
1996, gegossenes Aluminium,
68,5 x 88,9 x 48,3 cm

Ben Schonzeit
From the Hot House
Öl auf Leinwand
Museum Morsbroich, Leverkusen; Dauerleihgabe des Museumsvereins Morsbroich e.V.

A. R. Penck
Ur End Standart
Mappe mit 15 Siebdrucken auf Primula-Umschlagkarton
je 70 x 70 cm
Museum Morsbroich, Leverkusen

1:1 – Begegnung mit Originalen
aus der Sammlung des Museum Morsbroich

20. September – 15. November 2020

Kuratiert von Fritz Emslander, kommissarischer Leiter von Museum Morsbroich.

Sherrie Levine, Hobbyhorse,
1996, gegossenes Aluminium,
68,5 x 88,9 x 48,3 cm

Ben Schonzeit
From the Hot House
Öl auf Leinwand
Museum Morsbroich, Leverkusen; Dauerleihgabe des Museumsvereins Morsbroich e.V.

A. R. Penck
Ur End Standart